Der Neubau der Volksschule am Fuße des Wildoner Berges fügt sich in den bestehenden Naturraum ein.

Der einmalige Naturraum am Osthang des Wildoner Schlossberges mit zwei Teichanlagen und eindrucksvollem Baumbestand bestimmt das Gebäudekonzept. Ein fest in der Erde verankerter Baukörper bietet ein Gegengewicht zum Klassentrakt, der auf Stützen über dem Naturraum „schwebt“. Der Schwung des Klassentraktes folgt dem Geländeverlauf. Die Ankommensseite ist offen und bunt, während die zum Wald orientierten Klassenräume individuelle Befensterung in Naturholzverschalung aufweisen.

Innerhalb des Gebäudes liegt der Schwerpunkt auf einfacher Orientierbarkeit, außerhalb auf einer komplexen Einbindung des Naturraums. Eine bestehende Natursteinmauer ist renoviert und führt die Landschaft bis ins Foyer. Generell wurde großer Wert auf die kindergerechte Maßstäblichkeit gelegt. Alle Sichtverbindungen sind mit der Augenhöhe des Kindes ab­ge­stimmt. Dies äußert sich bei der Verglasung am Gang bis zum Boden und bei den boden­ebenen Fenstern im Klassenbereich.

# Volksschule

Adresse Alte Reichsstraße, 8410 Wildon

Auftraggeber Marktgemeinde Wildon

Planungsbeginn 2002

Baubeginn 2003

Fertigstellung 2004

Nutzung 10 Klassen

Anmerkungen 2005 Jahrbuch der Architektur
2005 Holzbaupreis Steiermark, nominiert
2006 Geramb Dank­zeichen für gutes Bauen
2006 Best of Austria

BGF 2.426 m²

NNF 2.022 m²