Die Baum-Chalet erstrecken sich in drei verschiedenen Höhenzonen bis zu den aufragenden Kronen des Waldes, der fußläufig über einen Naturweg vom Hotel Retter erreichbar ist.

Die Gebäude aus massiven Holz schweben über dem Boden und bietet den Gästen in unterschiedlichen Höhen einen atemberaubenden Aufenthalt in den unterschiedlichen Themen des Naturraumes Wald. Mit Schwerpunkt auf die umliegenden Natur, einer schönen Terrasse über dem Waldboden und einem Baum, der sich durch das Gebäude erstreckt, widmet sich das Konzept ganzheitlich der Ruhe des Waldes.

Der Schwerpunkt des Entwurfs widmet sich dem Näherbringen von Mensch und Natur. Die Innenräume erweitern sich in den Außenraum, die Grenzen zum Wald verschwimmen. Trotzdem erfüllen die Chalets die Wirkung eines schützenden Hauses, ein freistehender Ofen bietet zusätzlich für den Innenraum eine wolltuende Wärme um den Aufenthalt in der Suite zur Gänze zu genießen. Das Haus ist Teil des Waldes. Man kann darin jede Wetterlage und jede Tag- und Nachtsituation mit Spannung von der Nähe verfolgen.

Im Konzept des zertifizierten Biohotel Retter wurden drei gleiche Chalets konzipiert, die in unterschiedliche Höhenlagen positioniert sind. Das Material Holz spielt die Hauptrolle und bringt die umliegende Naturatmosphäre des Waldes in den Innenraum. Das Holz verstärk den Charakter der Chalets als Baumhäuser und schafft in der Gestaltung eine exklusive und minimalistische Materialität, die, trotz der Exklusivität, in einer naturverbundene Schlichtheit, wie von einer Hütte im Wald, wirkt . Die Chalets bieten eine wunderbare Möglichkeit im Innen- und Außenbereich der Natur wieder näher zu kommen. Sie bieten eine Atmosphäre in der Selbstverständlichkeit des Waldes mit spannenden Ausblicken und Weitsichten in die hügelige Waldlandschaft von Pöllauberg. In den Gebäuden integriert werden Bestandsbäume des Waldes, die Teil des Hauses werden. Das Dach öffent sich im Bereich des Baumes und überlässt den Gäste vom Schlafbereich einen Panoramablick in die Blätter der Wipfel bis in den Himmel.

# Innovativer Holzbau

Adresse Pöllauberg

Auftraggeber Ulrike und Hermann Retter GmbH

Planungsbeginn 2019

Nutzung Hotel

Anmerkungen 2019 Ideenwettbewerb, 3. Preis

BGF 116 m2

NNF 142 m2